弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

2018年11月22日 21:29  点击:[]

为深入学习贯彻全国教育大会精神,加强师德师风建设,11月21日下午,计算机科学与信息工程学院党委组织全体教职员工到侵华日军731部队遗址纪念馆开展了以 “弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代” 为主题的参观活动。

731部队,全名为日本关东军驻满洲第731防疫给水部队,对外称石井部队或加茂部队。是侵华日军假借研究内容主要以研究防治疾病与饮水净化为名,实则使用活体中国人、朝鲜人、联军战俘进行生物武器与化学武器的效果实验,是日本对外侵略扩张、掠夺资源、践踏中国主权的重要罪证。

位于哈尔滨市平房区的侵华日军731部队罪证陈列馆庄严肃穆,一件件展品控诉着侵华日军的滔天罪行。在讲解员的引导下,大家依次参观了展区的珍贵历史文物和史料照片,重温了中华民族曾经遭受的苦难,共同追忆那段屈辱的历史。

历史的罪行不可抹杀,国家的耻辱应该铭记。“以史为鉴,当思忧患”成为大家心中最深刻的启示,强烈激发了内心的民族责任感和身为教师的职业使命感。参观过程中,每个人的脸上写满悲愤,但每个人的内心深处却更加坚定了奋发图强、励精图治,为实现中华民族伟大复兴不断努力的决心。全体教师在今后的工作中,将践行爱国奋斗精神,不忘初心,砥砺前行,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人做出贡献!

上一条:数学科学学院么焕民教授为我院学生做 “数学建模”专题讲座
下一条:计算机科学与信息工程学院举办”心随所唱,青春飞扬“歌手大赛